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Gelato al caffè fatto in casa con Noalito

Cosa c’è di più prelibato di una tazzina di caffè macinato Noalito dall’aroma originale? Risposta semplicissima: una golosa coppetta di gelato al caffè home made, e meglio ancora, una coppetta di gelato al caffè espresso, ovviamente sempre Noalito. 

Soprattutto in estate, ci consente di non rinunciare al sapore del caffè e trasformare la bevanda in una cremosità rinfrescante e golosa. 

In questo articolo, dopo aver parlato dell’affogato al caffè e della meno nota ma assolutamente deliziosa granita siciliana al caffè, esploreremo le origini della ricetta del gelato al caffè,  e ti spiegheremo come farlo in casa per pause o dopo cena da leccarsi i baffi.  

Non solo!  Scopriremo la variante del gelato al caffè senza uova e per i più viziosi, una superlativa versione alcolica.

Come nasce la ricetta del gelato al caffè?

La storia del gelato al caffè è estremamente affascinante e affonda le sue radici nella tradizione culinaria italiana, emiliana per essere precisi. 

Dopo che nel XVII Secolo, il siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, si trasferì a Parigi a servire sorbetti e creme ghiacciate al caffè nel bellissimo Cafè Procope, nei secoli successivi, in Emilia-Romagna, terra di sapori autentici e golosi, il gelato al caffè divenne nel tempo un dolce popolare, un’icona regionale, da esportare e consumare in ogni periodo dell’anno. 

E sebbene ognuno abbia le sue ricette, custodite gelosamente nei quaderni delle nonne, oggi condivideremo con te qualche consiglio prezioso, per una ricetta del gelato al caffè che ti lascerà a bocca aperta e pancia piena.

Gelato al caffè espresso e di qualità

Partiamo dalle basi. Saremo di parte, ma siamo assolutamente convinti che per ottenere un buon gelato al caffè, il primo passo sia quello di scegliere un caffè di qualità e a tal proposito…

Ti consigliamo di correre ad acquistare il nostro caffè in grani o se preferisci quello macinato. Per un gelato dal gusto fruttato e dolce, con note di cioccolato, prova il nostro caffè macinato arabica. 


Non solo, crediamo anche, che il segreto sia quello di optare per il caffè espresso, al fine di garantire un sapore ricco e autentico, di quelli da gustare nelle sere d’estate. Dopo questa panoramica è arrivato il momento di entrare nel vivo delle ricette!

Gelato al caffè ricetta con gelatiera

Questa è l’opzione ideale per gli appassionati della gelatiera che trascorrono l’estate a provare tutti i gusti alla ricerca del gelato perfetto. 

Ingredienti:

  • 200 ml di caffè espresso
  • 300 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo

Procedimento:

  1. Preparare il caffè espresso e lasciarlo raffreddare.
  2. In una pentola, scaldare il latte e la panna senza farli bollire.
  3. In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungere il composto di latte e panna ai tuorli, mescolando continuamente.
  5. Rimettere il composto nella pentola e cuocere a fuoco lento fino a che non si addensa.
  6. Aggiungere il caffè espresso e mescolare bene.
  7. Lasciare raffreddare il composto e poi versarlo nella gelatiera, seguendo le istruzioni del produttore.

Pochi passaggi, un po’ di attesa per il congelamento, e il gelato al caffè è servito! 

Gelato al caffè ricetta senza gelatiera e senza uova

Non disponi di una gelatiera? Oppure sei intollerante alle uova? Allora questa ricetta fa al caso tuo.

Ingredienti:

  • 200 ml di caffè espresso
  • 400 ml di latte condensato
  • 300 ml di panna fresca

Procedimento:

  1. Preparare il caffè espresso e lasciarlo raffreddare.
  2. Montare la panna a neve ferma.
  3. In una ciotola grande, mescolare il latte condensato con il caffè espresso.
  4. Incorporare delicatamente la panna montata al composto di caffè e latte condensato.
  5. Versare il composto in un contenitore e congelare per almeno 6 ore, mescolando ogni 2 ore per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio.

Chi ha detto che senza gelatiera non si può fare un ottimo gelato? 

Gelato al caffè da preparare con il Bimby

La variabilità di questa preparazione, la rende adatta alle capacità culinarie e le attrezzature di ogni casa. Questa è la ricetta per gli amanti del Bimby.

Ingredienti:

  • 200 ml di caffè espresso
  • 300 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo

Procedimento:

  1. Preparare il caffè espresso e lasciarlo raffreddare.
  2. Mettere il latte, la panna e lo zucchero nel Bimby e scaldare per 8 minuti a 90°C, velocità 3.
  3. Aggiungere i tuorli d’uovo e continuare a mescolare per 5 minuti a 80°C, velocità 3.
  4. Aggiungere il caffè espresso e mescolare per 30 secondi a velocità 4.
  5. Versare il composto in un contenitore e congelare per almeno 6 ore, mescolando ogni 2 ore.

Qualche goccia di liquore per il tuo gelato al caffè fatto in casa

Infine, se desideri aggiungere un tocco di raffinatezza al tuo gelato al caffè, la variante alcolica è la scelta perfetta

Il liquore al caffè può regalare al tuo gelato un sapore unico e sofisticato, ideale per concludere una cena con amici o semplicemente per concederti un momento di piacere.

Per creare questa deliziosa variante, puoi iniziare preparando la base del gelato al caffè come descritto in una delle ricette precedenti, e poi? Una volta che hai il tuo composto pronto e ben amalgamato, dovrai di aggiungere circa 60-80 ml di liquore nel composto, assicurandoti di mescolare bene per distribuirlo uniformemente. 

Il liquore non solo regalerà al gelato al caffè un sapore più intenso, ma contribuirà anche a mantenere il gelato più morbido grazie all’alcol, che impedisce la formazione di cristalli di ghiaccio. Se sei un appassionato di cucina e vuoi cimentarti anche nella preparazione del liquore al caffè leggi la nostra ricetta dedicata. Preferisci acquistare un liquore prodotto con caffè di qualità?

E ora che conosci tutti i segreti per un gelato al caffè con i fiocchi…Buona preparazione e buon appetito! 

Sei ancora curioso e vuoi scoprire come realizzare in casa altre varianti sfiziose al caffè adatte al caldo estivo? Leggi la nostra ricetta del caffè freddo e l’articolo su come fare il caffè shakerato!

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