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Origine e preparazione dell’iconico Affogato al Caffè

Le giornate iniziano ad allungarsi, il sole bacia la pelle, il caldo fa capolino e tu non vedi l’ora di prenderti un momento tutto per te, concedendoti un delizioso affogato al caffè, magari preparato con il nostro caffè macinato in vendita.

Una carezza per lo spirito, un piacere semplice ma profondo che sa rievocare ricordi e creare momenti di puro godimento. un’esperienza sensoriale che unisce dolcezza, calore e la carica vivificante del caffè.

Scopriamo di più su questo dessert iconico!

Affogato al caffè: origine di uno dei dolci italiani più amati al mondo

L’origine precisa dell’affogato al caffè è avvolta in un’aura di mistero, come spesso accade per molte tradizioni culinarie e dolciarie, che diventano parte della cultura popolare.

Tuttavia, si ritiene che questo goloso dessert abbia le sue radici in Italia – patria indiscussa dei caffè di qualità e dei gelati cremosi –  e che dal bel paese sia poi stato esportato in tutto il mondo, adattandosi alle culture e ai gusti locali.

Affogato al caffè e gelato, l’essenza della golosità

Ma cos’è è effettivamente l’affogato al caffè?

Questo ghiottissimo dolce è un dessert semplice ma al contempo sofisticato che combina il gelato e il caffè espresso. Il termine “affogato” descrive infatti perfettamente la natura del dessert e della sua preparazione, caratterizzata da una o due palline di gelato alla vaniglia, o un altro gusto a seconda delle preferenze, servite in una tazza o bicchiere e affogate con uno shot di caffè espresso caldo versato sopra al momento del servizio.

In questo modo il caffè caldo, preparato con la moka a casa oppure il classico caffè da bar, inizierà a sciogliere il gelato, creando una combinazione cremosa e buonissima.

L’affogato al caffè, dunque, sfrutta il contrasto tra il calore e l’amaro del caffè espresso e il freddo e la dolcezza del gelato, regalando un’esperienza gustativa unica e deliziosa, che può essere servito come dessert alla fine di un pasto o come goloso spuntino.

Hai già l’acquolina in bocca? Allora leggi il prossimo paragrafo e scopri come preparare un affogato al caffè favoloso.

Affogato al caffè: la ricetta classica

L’affogato al caffè è il peccato di gola che ti meriti, facile da preparare in 6 semplici passi e da gustare in ogni momento; scopriamo insieme la ricetta.

Passo 1: Ingredienti della ricetta affogato al caffè

Gli ingredienti necessari per la ricetta dell’affogato al caffè sono:

  • 4 palline di Gelato alla vaniglia (o un altro gusto) 
  • 4 tazzine di caffè Noalito
  • Opzionali: liquore, scaglie di cioccolato, noci tritate o biscotti sbriciolati per decorare e arricchire

Passo 2: Contenitore perfetto per il tuo affogato al caffè

Dopo aver recuperato gli ingredienti, occupati della scelta del bicchiere o della tazza giusta. L’affogato merita di essere presentato in un contenitore che ne esalti l’estetica. 

Un piccolo bicchiere trasparente o una tazza da caffè elegante sono perfetti per l’occasione. Questo non solo mostrerà i vari strati del dessert ma aggiungerà un tocco di classe.

Passo 3: Gelato

A questo punto, dovrai posizionare le palline di gelato nel contenitore. Fai attenzione, perché la scelta del gelato è cruciale: cerca un variante che sia ricca, cremosa e possibile artigianale. 

Il gelato alla vaniglia classica è la scelta tradizionale, ma non esitare a sperimentare con gusti che ti ispirano.

Passo 4: Guest star, il caffè Noalito

Prepara un caffè espresso forte e aromatico, circa 60 ml, una quantità sufficiente per affogare il gelato senza annegarlo completamente. Scegli il formato che fa per te tra cialde e capsule, caffè in grani e caffè macinato.

Passo 5: Incontro tra il caldo e il freddo

A questo punto dovrai versare il caffè direttamente sul gelato. Vederlo fondersi con il gelato sarà pura poesia visiva e gustativa!

Passo 6: Tocco di fantasia

Se desideri aggiungere un elemento extra ora è il momento! Una spolverata di scaglie di cioccolato, un giro di liquore al caffè oppure amaretto o Baileys, che funzionano meravigliosamente, o una manciata di noci tritate o biscotti sbriciolati possono aggiungere un ulteriore livello di sapore e texture al tuo affogato!

Ora che la ricetta dell’affogato al caffè non ha più segreti per te è il momento di trasformare la teoria in pratica. E quale miglior modo per farlo se non con il nostro caffè Noalito, selezionato appositamente per regalarti l’esperienza più autentica e intensa?

Dai vita alla tua esperienza dolciaria, acquista ora su Noalito!

Affogato al caffè e gelato, l’essenza della golosità

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