24/26 Novembre BLACK FRIDAY! Sconto 20% su tutti i prodotti!

CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie

Blog >

Differenza tra arabica e robusta: dall’origine all’aroma

Che tu sia un amante del caffè macinato o un fan del caffè in grani, probabilmente saprai che le varietà di caffè più conosciute e consumate al mondo sono arabica e robusta. Forse quello che non sai, è che al di là delle preferenze personali, questi due tipi di caffè hanno delle differenze effettive che riguardano principalmente:

  • Origine: il paese in cui viene coltivato il caffè, l’altitudine e il ciclo stagionale
  • Chicchi: la forma, la morfologia e la dimensione
  • Gusto: l’aroma, il profumo e il sapore
  • Caffeina: il livello di concentrazione 
  • Impiego: dove e come vengono utilizzate maggiormente 

Continua a leggere l’articolo dedicato per scoprire nel dettaglio la differenza tra arabica e robusta. Trova il tuo preferito con Noalito!

L’origine: la differenza tra arabica e robusta

Facendo fede a quanto riportato sul sito della Specialty Coffee Association (SCA) la qualità di caffè arabica è originaria delle regioni montuose dell’Etiopia e si coltiva principalmente in Africa Orientale, in America latina e in alcune zone dell’Asia, preferibilmente ad altitudini elevate, tra i 600 e i 2000 metri.

Per contro, la robusta, nota anche come coffea canephora ha le sue origini nell’Africa centrale e occidentale, dove viene comunemente coltivata, come pure nel sud-est asiatico (principalmente in Vietnam e in Brasile), ad altitudini basse, comprese tra i 200 e gli 800 metri.

Forma e dimensione dei chicchi di caffè di qualità arabica e robusta

Oltre alla provenienza, i caffè di qualità arabica e robusta, si differenziano anche visivamente avendo proprio una forma differente

I chicchi di arabica, infatti, sono generalmente più grandi e ovali, con una linea centrale leggermente curva, mentre quelli di robusta sono più piccoli e rotondi, con una linea centrale più dritta.

Differenze di gusto tra miscela arabica e robusta

La miscela del caffè arabica, sia che si tratti di caffè in grani arabica sia che si parli di macinato arabica, è conosciuta per il suo sapore dolce e aromatico, caratterizzato da note fruttate e floreali. Questo tipo di caffè è apprezzato per la sua complessità e delicatezza, che lo rendono ideale per chi cerca un’esperienza gustativa raffinata.

Al contrario, il caffè di miscela Robusta ha un gusto più forte e amaro, spesso descritto come terroso e legnoso. La sua maggiore intensità e il contenuto di caffeina più elevato, di cui parleremo in seguito, lo rendono perfetto per caffè istantanei e miscele di espresso, dove un sapore più deciso è spesso desiderato.Per trovare un giusto balance si può optare per una miscela mista, proprio come il nostro caffè macinato Tradizionale, che unisce arabica e robusta in una composizione equilibrata e gustosa. Disponibile anche in caffè in grani Tradizionale.

Caffeina: la differenza tra arabica e robusta

Stando a quanto pubblicato dal National Library of Medicine la differenza tra arabica e robusta, riguarda anche il contenuto della caffeina.

Il caffè miscela arabica contiene una percentuale che varia tra l’1.2% e l’1.5%, mentre la qualità robusta ha un contenuto più alto, compreso tra il 2.2% e il 2.7%, il che, come anticipato, contribuisce al suo sapore più amaro e alla maggiore resistenza della pianta. 

Arabica o robusta? Quale scegliere?

Sulla base di queste differenze tra arabica e robusta, puoi decidere quale caffè scegliere a seconda di quello che vuoi preparare.

Per esempio l’arabica è l’ideale per ricette di caffè che richiedono delicatezza e un bouquet aromatico ricco, come il caffè americano e il cold brew. Non solo, l’arabica è spesso utilizzata per preparare bevande a base di caffè che richiedono una base più dolce e meno amara, come il cappuccino e il latte macchiato.

Invece, la robusta, come detto in precedenza, è spesso usata per caffè istantanei e miscele di espresso, grazie al suo contenuto di caffeina più elevato e al gusto più intenso. La sua robustezza e il sapore forte e terroso, inoltre, la rendono ideale per ricette che necessitano di un caffè più deciso, come l’espresso e il ristretto. 

La robusta è anche una scelta comune per i caffè ghiacciati, come il caffè freddo o il caffè shakerato, e le bevande energetiche a base di caffè, dove il suo alto contenuto di caffeina può fornire una spinta energetica maggiore. Infine, viene spesso impiegata nelle miscele per moka, dove il suo gusto pieno e corposo può bilanciare la dolcezza del latte e dello zucchero.

Ora conosci la differenza tra arabica e robusta e al di là delle proprietà dei caffè, del loro gusto e del loro contenuto di caffeina, quello che ti consigliamo è di scegliere sempre un qualità e se è Noalito, ancora meglio!

Differenza tra arabica e robusta: i due chicci a confronto

Prodotti Consigliati:

liquore a base di caffe
Il Liquore al Caffè
15,00
Il nostro liquore ricco e intenso preserva tutte le qualità...
Cialde ESE
8,259,25
Le cialde caffè Noalito conservano tutto il gusto e l’aroma...
Compra This product has multiple variants. The options may be chosen on the product page
Capsule Compatibili Dolce Gusto
16,5018,50
Il gusto persistente e avvolgente della miscela Tradizionale da ritrovare...
Compra This product has multiple variants. The options may be chosen on the product page

Ti potrebbero interessare: