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Guida su come fare il Cappuccino a casa: un perfetto rituale, ghiotto e dietetico

Aromi inebrianti, la promessa di momenti indulgenti, l’abbraccio caldo nelle mattine gelide, un dolce sospiro in quelle giornate infinite dove ti senti letteralmente under pressure…quest’oggi parliamo proprio di Lui, l’altro grande protagonista delle nostre colazioni e non solo: il cappuccino!

Sempre più spesso, mentre sorseggiamo questo elisir di bontà e italianità, che dal 1600 conquista italiani e stranieri, chiacchierando al bancone del nostro bar preferito, il desiderio di ricreare questa esperienza a casa diventa praticamente irresistibile.

In questo articolo dunque, ti aiuteremo, a scoprire come fare il cappuccino a casa, nell’intimità della tua cucina, che tu sia solito consumare il nostro favoloso caffè macinato o il caffè in cialde e capsule.

Ingredienti e strumenti per fare il cappuccino in casa

Il primo segreto per la ricetta del cappuccino fatto in casa è la selezione di ingredienti di alta qualità. Per iniziare avrai bisogno di circa quattro tazzine di un caffè espresso di qualità, poi dovrai occuparti di scegliere un buon latte intero, 500 ml, preferibilmente biologico. 

E se ti senti particolarmente goloso e vuoi aggiungere un tocco in più aggiungi del cacao o della cannella per decorare la bevanda. Infine, dosa lo zucchero a piacere, a meno che tu non sia un purista del caffè amaro o non stia attento alla linea, ma di questo parleremo dopo.

Con riferimento agli strumenti necessari per fare il cappuccino in casa, dovrai invece procurarti: 

  • una moka o una macchina per il caffè espresso
  • un pentolino per scaldare il latte 
  • un frullino per montarlo, in alternativa delle fruste elettriche, un frullatore a immersione o un montalatte
  • una tazza, dove gustare la tua bevanda, preferibilmente in ceramica per mantenere il calore

Preparazione del cappuccino in casa

Per fare il cappuccino a casa versa il latte nel pentolino e scaldalo sul fuoco senza farlo arrivare a bollore. Dopo di che, monta il latte, utilizzando uno degli strumenti fino a ottenere una schiuma di latte densa. Il secondo segreto per il cappuccino fatto in casa perfetto è proprio montare la schiuma perfettamente.

Mentre la schiuma riposa, dedicati alla preparazione del caffè con la moka o con la macchinetta, e una volta pronto, versalo nella tazza. Recupera la schiuma e muovi energicamente il pentolino con movimenti circolari per amalgamare la schiuma, dopodiché completa l’opera versando nella tazza la schiuma.

Il cappuccino è pronto per accompagnarti nella tua giornata con il suo gusto unico e la sua consistenza cremosa.


Quante calorie ha un cappuccino?

Concedersi un ghiotto cappuccino al bar o a casa, con la golosa schiuma, soffice come una nuvola, rappresenta un momento speciale. Rinunciarci significherebbe privarsi di un momento importante…ma cosa ne pensa la nostra amica/nemica bilancia? Possiamo concederci la routine del cappuccino a casa anche all’interno di un percorso dietetico?

La risposta corretta e personalizzata può fornircela solo ed esclusivamente un professionista, tuttavia, possiamo affermare che qualsiasi dieta sana e bilanciata prevede che circa il 15% delle calorie giornaliere arrivino da alimenti, ritenuti accessori, ossia che ci gratificano prevalentemente da un punto di vista psicologico, perché buoni.

Una tazza di cappuccino apporta circa 120 calorie, di cui circa 50 sotto forma di grassi. Mentre le calorie del cappuccino senza zucchero sono circa 80, quindi in questa versione è possibile inserirlo all’interno del piano dietetico. Un consiglio aggiuntivo per un cappuccino a basso contenuto calorico è utilizzare un latte parzialmente o totalmente scremato nella realizzazione della schiuma.

Se ti interessa scoprire i benefici del caffè amaro approfondisci l’argomento nel nostro articolo dedicato. Adesso che sai come fare il cappuccino in casa, sei pronto per goderti il suo gusto accogliente ogni giorno. Buon cappuccino! 

Preparazione del cappuccino in casa

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