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Cocktail al caffè: drink alcolici e analcolici perfetti in estate e inverno

Il caffè non è solo una bevanda mattutina o pomeridiana: è un ingrediente straordinariamente versatile, capace di trasformarsi in drink eleganti, freschi e golosi. Dai grandi classici alcolici ai mocktail leggeri e analcolici, passando per varianti estive e calde coccole invernali, i cocktail al caffè raccontano tutto il carattere di questa bevanda.

Proprio come nell’approfondimento sui numerosi usi del caffè in cucina, in questo articolo andremo alla scoperta dei migliori cocktail al caffè e qualche spunto per sperimentare a casa, per un risultato davvero sorprendente, ma ricorda: tutto parte da un buon caffè, meglio se artigianale come il nostro caffè macinato.

Cocktail al caffè alcolici: i grandi classici e il ruolo del liquore

Quando si parla di cocktail al caffè alcolici, i primi nomi che vengono in mente sono i grandi classici, eleganti e intramontabili. L’Espresso Martini, ad esempio, conquista con la sua cremosità e l’intenso profumo di espresso; il Black Russian è ideale per chi ama un sapore deciso, mentre l’Irish Coffee è la coccola perfetta nelle giornate più fredde.

Il segreto di questi drink, oltre che nelle proprietà del caffè, sta nell’equilibrio tra espresso e liquori. È infatti qui che entra in gioco il liquore al caffè, ampiamente noto per la ricetta e gli utilizzi, che esalta le note tostate e regala un tocco rotondo e vellutato ad ogni drink.

Ricetta veloce: Espresso Martini al liquore di caffè

Ingredienti (per 1 drink)

  • 30 ml di caffè espresso freddo
  • 50 ml di vodka
  • 20 ml di liquore al caffè
  • Ghiaccio a cubetti
  • Chicchi di caffè per decorare

Procedimento
Prepara un espresso ristretto e lascialo raffreddare. Versa in uno shaker il caffè, la vodka, il liquore al caffè e qualche cubetto di ghiaccio. Shakera energicamente per almeno 15 secondi, fino a ottenere la caratteristica schiuma. Filtra in una coppetta Martini ben fredda e decora con due chicchi di caffè e scopri come servire il tuo “caffè” agli ospiti.

Cocktail al caffè analcolici: freschezza e creatività

Chi ha detto che serva l’alcol per creare un buon cocktail? I cocktail analcolici al caffè sono un’ottima alternativa per chi cerca una bevanda leggera ma ricca di gusto.

Il più semplice e apprezzato è il caffè shakerato, spumoso e rinfrescante, perfetto per le giornate calde. Se non lo hai mai preparato, puoi trovare la nostra ricetta su come fare il caffè shakerato.

Altre varianti fresche e facili da provare sono il caffè freddo aromatizzato o i mocktail con spezie e agrumi, di cui parliamo anche nell’articolo su come fare il caffè freddo.

Ricetta veloce: Caffè Tonic analcolico

Ingredienti (per 1 drink)

  • 100 ml di acqua tonica ben fredda
  • 50 ml di caffè espresso freddo
  • Ghiaccio a cubetti
  • Una fettina di lime o scorza di limone

Procedimento
Riempi un bicchiere alto con ghiaccio e versa l’acqua tonica. Aggiungi lentamente il caffè espresso freddo, lasciando che i due liquidi si stratificano per un effetto scenografico. Completa con una fettina di lime o una scorza di limone. Bevi subito per gustarne tutta la freschezza.

Cocktail estivi al caffè: energia e gusto sotto il sole

Con il caldo il caffè si trasforma in un alleato rinfrescante: i cocktail estivi sono perfetti per un brunch o un aperitivo alternativo. Il più gettonato è il cold brew con scorza d’arancia, delicato e profumatissimo.

Servirlo in una coppa ghiacciata, magari decorata con agrumi freschi, è un’ottima idea per stupire gli ospiti, esattamente come accade con i dolci al caffè e con il gelato al caffè fatto in casa.

Ricetta veloce: Cold Brew agli agrumi

Ingredienti (1 drink)

  • 150 ml di cold brew (caffè estratto a freddo)
  • Scorza d’arancia bio
  • Cubetti di ghiaccio
  • Facoltativo: un cucchiaino di sciroppo di zucchero o di vaniglia

Procedimento
Riempi un bicchiere con ghiaccio e versa il cold brew ben freddo. Aggiungi qualche scorza d’arancia e, se ami i sapori dolci, un filo di sciroppo. Mescola leggermente e gusta lentamente: perfetto per le giornate più calde.

Cocktail invernali al caffè: calore e tradizione in un bicchiere

Nei mesi freddi, il caffè diventa una coccola calda e avvolgente e per qualcuno un potente afrodisiaco.

L’Irish Coffee è il re dei cocktail invernali, ma anche un semplice caffè corretto con cannella o un topping di panna e cioccolato può trasformarsi in un momento speciale, magari da condividere in occasioni particolari come la Giornata Mondiale del Caffè.

Ma anche i caffè corretti possono essere una variante valida. A questo proposito, continua a leggere…

Ricetta veloce: Caffè corretto alla cannella

Ingredienti (1 drink)

  • 50 ml di caffè espresso caldo
  • 20 ml di liquore al caffè
  • Una spolverata di cannella
  • Panna montata (facoltativa)

Procedimento
Prepara un espresso caldo e versalo in una tazza resistente al calore. Aggiungi il liquore al caffè e mescola delicatamente. Completa con una spolverata di cannella e, se vuoi un effetto più goloso, una cucchiaiata di panna montata.

Siamo giunti alla fine della nostra guida che celebra il caffè come bevanda versatile adatta ad ogni occasione. 

Alcolici o analcolici, estivi o invernali: i cocktail al caffè sono un mondo tutto da esplorare. E per ottenere il massimo dal tuo drink, parti sempre da una materia prima di qualità. Un caffè artigianale e ben macinato fa la differenza, così come un buon liquore al caffè.

Cocktail al caffè decorato con spuma dal sifone, tutto su sfondo nero

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