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I numerosi usi del caffè in cucina

Il caffè è un concentrato di bontà da consumare in tantissimi modi diversi. Gli italiani sono abituati a berlo a colazione, durante la pausa lavoro o al bar in compagnia, ma non tutti sanno che il caffè in cucina può essere usato con modalità e scopi differenti. Sai che puoi anche riutilizzare il caffè macinato che ti avanza per dar vita a sfiziose ricette?

Vediamo insieme i numerosi usi di questa bevanda dall’aroma irresistibile!

Cosa fare prima di utilizzare il caffè in cucina

Il caffè è per natura amaro, eppure, anche se molte persone lo gustano zuccherato, può essere utilizzato anche nelle ricette salate! Prima di svelarti come caffè e cucina sanno andare molto d’accordo, è bene conoscere qualche regola. 

Se decidi di sperimentare, meglio iniziare rimacinando la polvere di caffè, perchè in questo modo diventa più sottile e utilizzarla sarà più semplice. Inoltre, a seconda delle ricette con cui vuoi metterti alla prova, ricorda sempre che l’armonia del palato è essenziale per un buon risultato: tra il caffè e i cibi a cui deciderai di accostarlo deve esserci equilibrio.

Ecco qualche utile consiglio da tenere bene a mente prima di cucinare:

  • Ai sapori più forti, come quello della selvaggina o delle carni rosse, ti suggeriamo di abbinare un caffè con una tostatura scura, perché si distingue per il sapore più intenso. In questo modo non correrai il rischio di coprire il suo aroma con il gusto ricco della carne.
  • Al pesce e ai primi piatti conviene accostare un caffè dalla tostatura più leggera, in modo che il tuo palato percepisca la complementarità delle due diverse delicatezze.
  • Ai dolci puoi, invece, dedicare tutta la tua creatività! Poiché non esistono solo il famosissimo Tiramisù, la squisita cheesecake al caffè o quella morbida e avvolgente crema che molti ordinano al ristorante al posto dell’espresso, le possibilità dell’uso del caffè nei dolci sono pressoché infinite!

Ora che conosci queste poche e semplici regole di base, scopri quante ricette puoi preparare con il caffè e quante diverse consistenze può assumere.

Caffè e cucina: come utilizzarlo nelle tue ricette

Se ami preparare il caffè con la moka, a casa ne avrai sicuramente di macinato pronto per essere utilizzato in cucina! Se vuoi stupire i tuoi ospiti con un uso insolito del caffè, puoi utilizzarlo come spezia.

Come anticipato, la carne ha bisogno di essere accostata a un sapore forte, per questo è squisita se viene massaggiata con un mix di caffè in polvere, sale e paprika. Le costine d’agnello vengono spesso preparate con miele o salsa barbecue, ma dopo averle provate con caffè macinato mescolato a semi di cumino e cacao, sarà difficile tornare indietro. Il caffè che usi per la moka può essere abbinato a tante altre diverse spezie e utilizzato per creare sulla carne quell’irresistibile crosticina croccante!

Il pesce necessita invece di una coccola più delicata, ecco perché è ideale marinarlo nel caffè solubile, spesso abbinato all’anice stellato. Diversamente, con pesci dal sapore più intenso come il salmone, ti consigliamo di provare anche ad avvolgerlo in una croccante panatura realizzata con caffè in polvere, peperoncino e zucchero di canna.

Per non alterare il colore dei tuoi piatti, puoi utilizzare il caffè in chicchi, che  libera l’aroma lentamente senza però rilasciare il suo colore. Con quel che ottieni puoi, ad esempio, aromatizzare fondi di carne o preparare una panna al gusto di caffè completamente bianca, ma dal gusto intenso.

Poiché siamo nell’epoca della sostenibilità, sarai inoltre felice di sapere che anche il caffè avanzato e i suoi fondi possono essere recuperati! Come? Ad esempio mescolandoli alla farina per ottenere una pasta leggermente amara, da condire con armonia. 

Dulcis in fundo, caffè e dessert sono un must di tantissimi chef italiani! Mesi fa ti abbiamo raccontato come preparare il ciambellone al caffè, ma ci sono in realtà infinite ricette con cui puoi sbizzarrirti! Puoi utilizzarlo nella preparazione degli impasti, come in quello dei muffin o di tante torte golose, oppure trasformarlo in glassa fondendolo con zucchero e panna.

Ora che conosci meglio il rapporto tra caffè e cucina, non ti resta che indossare il grembiule e sperimentare per stupire i tuoi ospiti! 

Caffè e cucina

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