24/26 Novembre BLACK FRIDAY! Sconto 20% su tutti i prodotti!

CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie

Blog >

Caffè in frigo: conservarlo è davvero una buona idea?

Tanti tra gli appassionati di caffè in grani, come pure del caffè macinato, si chiedono se conservare il caffè in frigo sia davvero la scelta migliore per mantenerne freschezza e aroma. C’è chi lo considera un metodo efficace per prolungarne la durata e chi, invece, lo sconsiglia categoricamente.

Ma qual è la verità? 

In questo articolo ti racconteremo i pro e i contro della conservazione delcaffè in frigo, distinguendo tracaffè in grani, caffè macinato e caffè avanzato. Sfateremo alcuni falsi miti e ti forniremo alcuni consigli pratici su come mantenere tutti i tipi di caffè aromatici e intensi nel corso del tempo.

Caffè in grani in frigo?

Il caffè in grani è generalmente più resistente all’ossidazione rispetto a quello macinato, poiché la sua struttura naturale aiuta a proteggere gli oli essenziali che ne determinano l’aroma. Tuttavia, conservare i chicchi di caffè in frigorifero non è una pratica consigliata.

Uno dei principali problemi è la capacità del chicco di caffè di assorbire odori e umidità. Il frigorifero è un ambiente ricco di aromi diversi, provenienti da alimenti come formaggi, verdure e piatti cotti, quindi, se i chicchi non sono ben sigillati, potrebbero alterarsi, prendendo un sapore poco gradevole.

Inoltre, ogni volta che si preleva il caffè in grani dal frigo lo si espone a una temperatura più calda, che crea condensa sui chicchi, compromettendo la qualità e accelerando la perdita di aromi.

Per mantenere la freschezza del caffè in grani, è dunque preferibile conservarlo in un contenitore ermetico, opaco e riposto in un luogo fresco e asciutto.

Il caffè macinato si conserva in frigo?

Il caffè macinato è ancora più delicato rispetto a quello in grani. A causa della sua superficie esposta all’aria si ossida molto più rapidamente, perdendo aroma e sapore. Per questi motivi, la tentazione di procedere alla conservazione del caffè macinato mettendolo in frigo per allungarne la durata è una pratica che spesso porta più danni che benefici.

Anche in questo caso, infatti, l’umidità è il nemico principale. Il freddo non blocca il processo di ossidazione, ma può persino accelerarlo in certe condizioni. La polvere di caffè, esposta agli sbalzi termici, tende a formare grumi, rendendo meno efficace l’estrazione e influenzando il risultato in tazza.

Il modo migliore per preservare la freschezza del caffè macinato è riporlo in un contenitore sottovuoto o a chiusura ermetica, lontano da fonti di calore e luce diretta.

Caffè avanzato in frigo

Chi prepara il caffè in moka o il caffè americano spesso si trova con del caffè avanzato e la domanda sorge spontanea: meglio buttarlo via o conservarlo?

La soluzione migliore non è mai buttarlo via, ma conservarlo correttamente per poterlo riutilizzare.

Se l’idea è quella di bere il caffè avanzato freddo, riporlo in frigo è una soluzione accettabile, ma con alcune accortezze. Va conservato in un contenitore chiuso e consumato entro 24 ore, prima che perda completamente aroma e qualità. Tuttavia, se l’intenzione è riscaldarlo il giorno dopo, meglio evitare: il processo di ossidazione, infatti, inizia subito dopo l’estrazione e il sapore diventa inevitabilmente più amaro e acido.

In ogni caso, invece di buttare, puoi riutilizzare il caffè avanzato in tanti modi creativi. È perfetto per preparare un caffè shakerato, un affogato al caffè o una base per dolci al caffè come il tiramisù.

In un’ottica di consumo sostenibile, anche i fondi di caffè possono avere una seconda vita: a tal propositi puoi scoprirne tutti gli usi nei nostri approfondimenti sul riciclo dei fondi di caffè e su come riciclare capsule e cialde di caffè.

Inoltre, il caffè avanzato è un alleato creativo per realizzazioni homemade come candele e sapone, nonché amico della bellezza e della natura: approfondisci nei nostri articoli dedicati e scatena l’immaginazione green!

Il caffè va in frigo oppure no?

Quindi, alla domanda “il caffè si può conservare in frigo?” la risposta è dipende. 

Il caffè in grani e quello macinato non dovrebbero essere riposti in frigorifero, perché il freddo e l’umidità ne alterano la qualità. Il caffè avanzato, invece, può essere tenuto in frigo per qualche ora, a patto di consumarlo entro il giorno successivo.

La soluzione migliore per mantenere un caffè sempre fresco e aromatico è conservarlo in un contenitore ermetico, lontano dalla luce e dall’umidità, e acquistarlo in quantità adatte al proprio consumo, per gustare un caffè dal sapore autentico e intenso.

Ed è qui che l’acquisto online con Noalito e la consegna diretta a casa tua, anche con cadenza periodica, diventa una soluzione di gusto.

Prodotti Consigliati:

liquore a base di caffe
Il Liquore al Caffè
1,00
Il nostro liquore ricco e intenso preserva tutte le qualità...
Cialde ESE
8,259,25
Le cialde caffè Noalito conservano tutto il gusto e l’aroma...
Compra Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
Capsule Compatibili Dolce Gusto
16,5018,50
Il gusto persistente e avvolgente della miscela Tradizionale da ritrovare...
Compra Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto

Ti potrebbero interessare: