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Il Tronchetto al Caffè: origini e ricetta per un dolce Natale

Il Natale, forse più di qualsiasi altra festività, è il momento delle tradizioni culinarie: delle ricette della nonna dimenticate nel cassetto, dei cappelletti in brodo, degli struffoli, del baccalà alla vicentina, ma soprattutto dell’eterna lotta tra il team Pandoro e il team Panettone.

E mentre il dibattito annuale tra i sostenitori del dolce a lievitazione naturale e quelli del soffice dolce pandorato infiamma le tavole e le cucine, un vincitore indiscusso mette d’accordo tutti: il delizioso Tronchetto al Caffè.

In questo articolo, esploreremo le origini di questo dessert goloso e la ricetta per prepararlo, acquistando il nostro gustoso caffè macinato in vendita sul nostro shop online.

La ricetta del tronchetto al caffè lascerà i tuoi ospiti senza parole, soprattutto a Natale, regalando loro un’esplosione di bontà.

Le origini del tronchetto di Natale al caffè

Per chi non lo sapesse il tronchetto al caffè è un originale dolce natalizio, decorato e modellato in modo da sembrare un piccolo ceppo di legno. Le sue origini sono molto antiche, risalenti a più di un millennio fa e si ispirano alla tradizione del ceppo di Natale

Durante la Vigilia di Natale, le famiglie si riunivano intorno al camino per bruciare un grande ceppo di legno, simbolo di buon auspicio per il nuovo anno. Il grande ceppo veniva lasciato bruciare per 12 giorni, fino all’Epifania, quando il capofamiglia ne raccoglieva le ceneri e le spargeva nei campi per favorire il raccolto, aumentare la fertilità e guarire il mal di denti.

La tradizione del ceppo è stata trasformata nel ghiotto tronchetto di Natale in tempi più recenti, precisamente nel 1945, quando, pur mantenendo intatto significato simbolico, i francesi hanno avuto la deliziosa idea di rendere il ceppo commestibile, inventando il favoloso Bûche de Noël, gustabile in differenti versioni, tra cui appunto quella al caffè.

Ricetta del tronchetto al caffè per 8 persone

In primo luogo, dovrai occuparti di reperire i migliori ingredienti, tenendo bene a mente che il segreto principale è la scelta di un caffè di qualità! Qui di seguito trovi cosa ti servirà nel dettaglio.

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 200 g di Farina 00 
  • Un cucchiaino di Caffè Noalito
  • ½ cucchiaino Vaniglia 
  • Un pizzico di Sale 
  • Due cucchiaini di Cacao amaro in polvere
  • 150 g di Zucchero 
  • Una bustina di Lievito istantaneo
  • 5 Uova  

Ingredienti per la Farcitura:

  • 200 ml di Panna fresca liquida 
  • Tre cucchiai di Zucchero 
  • ½ cucchiaino Vaniglia 

Siamo pronti per iniziare la preparazione, accendi il forno e abbina la realizzazione della ricetta a una Playlist con i classici natalizi

La ricetta del tronchetto di Natale al caffè prevede la preparazione di un sottile e ampio pan di spagna, il quale sarà golosamente farcito con una deliziosa crema, arrotolato su sé stesso e ricoperto da un’altra crema a piacere o da una glassa.

Inizia la procedura mescolando le polveri, farina lievito e cacao e aggiungi il caffè. In seguito, occupati di sbattere i tuorli, per circa 30 secondi, aggiungendo gradualmente lo zucchero. A parte, monta gli albumi a neve ferma, una volta pronti, uniscili ai tuorli e mescola con le polveri.

A questo punto l’impasto del pan di spagna è pronto, versalo in una teglia imburrata e mettilo a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. Una volta cotto, lascialo riposare e dedicati alla crema.

Per la farcitura, unisci la panna fresca liquida, lo zucchero e la vaniglia e montali fino a creare un composto. Riponi il pan di spagna su un telo pulito, distribuisci in modo uniforme la crema e arrotolalo su sé stesso, facendo attenzione a non romperlo. Ricopri infine, il rotolo con una glassa a tuo piacimento.

Il tronchetto di Natale al caffè, come il ciambellone al caffè o la cheesecake al caffè, sarà il tuo dolce inaspettato. Sorprendi i tuoi invitati con un dolce delizioso nei giorni di festa.

Le origini del tronchetto di Natale al caffè

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