24/26 Novembre BLACK FRIDAY! Sconto 20% su tutti i prodotti!

CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie CHIUSURA FERIE ESTIVE ED EVASIONE ORDINI E-COMMERCE Si avvisa la gentile clientela che l’azienda rimarrà chiusa per ferie estive dal 09 agosto al 02 settembre. Gli ordini pervenuti tramite lo shop online potrebbero subire dei ritardi. Grazie

Blog >

Come fare un’ottima schiuma per cappuccino

Questa domanda assilla molti amanti della bevanda affogata di latte: come fare la schiuma del cappuccino con la migliore consistenza? Preparare una schiuma per cappuccino soffice, densa e cremosa è un’arte che parte da basi semplici, ma richiede attenzione e tecnica. 

In questa guida completa, dopo averti raccontato come fare il cappuccino in casa, ci concentreremo su come fare la schiuma del cappuccino, con risultati comparabili a quelli del bar, approfondendo i fattori chiave da considerare: dalla scelta del latte agli strumenti disponibili fino al versamento in tazza, senza tralasciare il caffè, che deve essere sempre di qualità.

E a questo proposito, ricordati di utilizzare nel tuo cappuccino il nostro caffè macinato in vendita sullo store, per un effetto qualità in tazza grande!

Latte e schiuma: un equilibrio da conoscere

La base per una schiuma cappuccino perfetta è, senza dubbio, il latte, dal momento che non tutti i tipi di latte reagiscono allo stesso modo quando vengono montati. Le proteine e i grassi, infatti, sono responsabili della creazione di una micro-schiuma stabile e vellutata.

D’altronde la scelta di una certa qualità di latte è fondamentale anche per la buona riuscita di molti dolci al caffè.

Il latte intero fresco, con almeno il 3% di grassi, è generalmente il più adatto per ottenere la consistenza desiderata. Tuttavia, anche alcune alternative vegetali, come il latte di soia o di avena, possono offrire ottimi risultati grazie all’aggiunta di proteine vegetali funzionali.

La temperatura del latte conta più di quanto pensi

Un altro fattore critico per la schiuma del cappuccino è la temperatura del latte. Per ottenere una cappuccino schiuma densa ma non secca, il latte va riscaldato tra i 60 e i 65 °C. A temperature superiori, le proteine iniziano a degradarsi e la schiuma perde stabilità.

Quindi, se non hai un termometro, è una buona regola interrompere il riscaldamento quando il contenitore diventa troppo caldo da tenere in mano per più di qualche secondo.

E una volta riscaldato il latte? Continua a leggere…

Strumenti per montare il latte e fare la schiuma del cappuccino

A casa non si dispone sempre della lancia vapore professionale del bar, ma esistono diverse soluzioni efficaci per montare il latte:

  • Montalatte elettrici e cappuccinatori: ideali per una schiuma cappuccino consistente e automatica.
  • Frullatore a immersione: funziona bene con piccole quantità e permette un buon controllo.
  • Barattolo con tappo: metodo semplice e accessibile, basta agitare il latte caldo per 30 secondi.
  • Frusta manuale: richiede più energia, ma può essere un’alternativa utile.

Questi strumenti si adattano a esigenze e budget diversi, rendendo possibile la preparazione di una schiuma cappuccino perfetta anche senza macchinari professionali.

E una volta preparata la schiuma non resta che versarla, ma è davvero così facile?

Come versare la schiuma per un cappuccino ben bilanciato

La fase del versamento è fondamentale per non rovinare il lavoro fatto. Versa il latte montato al centro della tazza con un movimento fluido e continuo, mantenendo un’inclinazione costante.

Una corretta esecuzione permette alla schiuma di restare in superficie, mentre la parte liquida si integra al caffè. Una volta acquisita dimestichezza, potrai anche sperimentare con il milk art per aggiungere un tocco visivo al tuo cappuccino.

E se invece del caffè classico sei un amante del caffè ginseng o del caffè d’orzo? Cambia il procedimento su come fare la schiuma per il cappuccino? Vediamolo insieme.

Come fare la schiuma nei cappuccini al ginseng e all’orzo

Anche quando si utilizzano alternative al caffè tradizionale, come il caffè al ginseng o il caffè d’orzo, è possibile ottenere una schiuma per cappuccino densa e cremosa, a patto di adottare qualche accorgimento.

Il primo passo è sempre il latte: che sia vaccino o vegetale, è fondamentale che sia freddo di frigo e ricco di proteine, le vere responsabili della stabilità della schiuma. Il latte intero resta la scelta ideale per una consistenza vellutata, ma anche alcune bevande vegetali “barista” (come soia o avena) si prestano bene.

Una volta riscaldato il latte a 60–65 °C, si può montare con i metodi che ti abbiamo elencato sopra.

In generale nel cappuccino al ginseng, la schiuma tende naturalmente ad avere una consistenza più cremosa grazie alla presenza di zuccheri e addensanti nelle miscele solubili. È quindi importante non esagerare con la quantità di latte: un rapporto equilibrato tra liquido e schiuma (circa 2:1) consente di evitare una bevanda troppo dolce o sbilanciata.

Nel cappuccino d’orzo, il consiglio è invece di utilizzare latte caldo nella preparazione dell’orzo solubile, per evitare che la bevanda sia troppo liquida. Dopo aver sciolto l’orzo, si monta una parte separata di latte e la si versa sopra. Se si utilizza un cappuccino d’orzo già pronto (come quelli solubili istantanei), è comunque preferibile montare il latte a parte per ottenere una schiuma visivamente gradevole e più stabile.

Anche per questi tipi di cappuccino è necessario versare bene la schiuma, con un movimento fluido e continuo, mantenendo un’inclinazione costante.

Ora che conosci tutti i segreti, latte alla mano, caffè sul fuoco, sei pronto a preparare la schiuma per cappuccino più cremosa di sempre?

Lattiera che versa latte nel cappuccino per una schiuma perfetta

Prodotti Consigliati:

liquore a base di caffe
Il Liquore al Caffè
1,00
Il nostro liquore ricco e intenso preserva tutte le qualità...
Cialde ESE
8,259,25
Le cialde caffè Noalito conservano tutto il gusto e l’aroma...
Compra Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
Capsule Compatibili Dolce Gusto
16,5018,50
Il gusto persistente e avvolgente della miscela Tradizionale da ritrovare...
Compra Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto

Ti potrebbero interessare: