Il caffè shakerato è una bevanda fredda e rinfrescante preparata con una base di caffè, cubetti di ghiaccio e zucchero liquido. La sua ricetta è diventata sempre più popolare negli ultimi anni grazie alla combinazione unica del gusto dell’espresso e della freschezza del ghiaccio.
Il suo nome è dovuto proprio al processo di shakeraggio, fondamentale per ottenere una schiuma cremosa e vellutata, nonchè la caratteristica principale di questa variante del caffè freddo, di cui abbiamo già parlato nell’articolo dedicato a come fare il caffè freddo.
La versatilità del caffè shakerato si riflette nella sua capacità di essere personalizzato con diverse varianti, come l’aggiunta di liquore alcolico per gli amanti di un tocco di vivacità, o l’aggiunta di panna o gelato per soddisfare i palati più golosi. Continua a leggere per scoprire come fare il caffè shakerato e soprattutto come personalizzarlo in base ai tuoi gusti!
Pochi ma buoni: gli ingredienti essenziali per il caffè shakerato
Per preparare un buon caffè shakerato è fondamentale scegliere con cura i chicchi di caffè e la miscela, optando per l’acquisto di un caffè macinato di qualità.
Infatti, il caffè è il principe degli ingredienti, che sono:
- caffè espresso
- ghiaccio
- zucchero o altri dolcificanti (facoltativo)
- estratto di vaniglia (facoltativo)
Il caffè può essere fatto con la moka o con le cialde, allo stesso modo, la tipologia di ghiaccio può essere differente. Anche se i classici cubetti di ghiaccio sono più indicati rispetto a un ghiaccio tritato. Da non sottovalutare questa scelta, in quanto il ghiaccio è un ingrediente essenziale poiché dona freschezza e consistenza alla bevanda.
Per dolcificare è possibile aggiungere zucchero o altri dolcificanti a piacere. Alcuni optano per sciroppo di vaniglia o sciroppo di zucchero per aggiungere una nota dolce e aromatica. Tuttavia, se preferite un caffè shakerato senza zucchero, potete evitare questa aggiunta.
Gli strumenti necessari per preparare il caffè shakerato
Lo shaker è uno strumento fondamentale per preparare un ottimo caffè shakerato. Potete utilizzare un classico shaker da bartender o un barattolo con tappo a vite, l’importante è che il contenitore sia capiente e dotato di coperchio ermetico per consentire uno shakeraggio efficace.
Quindi, non è necessario disporre di uno shaker per preparare un caffè shakerato, ma si possono utilizzare alternative ingegnose.
Un trucco per enfatizzare l’effetto ghiacciato è quello di mettere lo shaker in freezer per qualche minuto prima di versare il caffè così da raffreddarlo velocemente.
Per una perfetta presentazione del caffè shakerato, ti consigliamo di servirlo all’interno di una coppa Martini che aggiunge un tocco di raffinatezza alla bevanda e ne esalta gli aromi.
La ricetta classica del caffè shakerato
Ora siamo pronti per rispondere alla domanda come fare il caffè shakerato a casa!
Per iniziare la preparazione del caffè shakerato, bisogna mettere su il caffè, utilizzando una macchina o una moka. Un caffè ristretto e intenso è l’ideale per ottenere il sapore caratteristico del caffè shakerato.
Dopo aver preparato il caffè, prima di procedere con la preparazione, è importante lasciarlo raffreddare completamente: a temperatura ambiente per qualche minuto o refrigerandolo per accelerare il processo.
Una volta che il caffè è completamente raffreddato, si può passare all’aggiunta di ghiaccio e dolcificante. Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio nel caffè e, se desideri una nota dolce, anche zucchero o il tipo di dolcificante che preferisci.
A questo punto, è arrivato il momento di shakerare la bevanda: metti il caffè freddo, insieme al ghiaccio e il dolcificante, all’interno dello shaker o un barattolo ermetico. Aggiungi qualche goccia di estratto di vaniglia per arricchire ulteriormente il sapore. Dopo esserti assicurato di aver chiuso bene lo shaker agita vigorosamente per alcuni secondi, in modo da ottenere una schiuma cremosa sulla superficie del caffè shakerato.
In un attimo la preparazione è conclusa, non ti resta che servire il caffè shakerato versandolo nei bicchieri, preferibilmente in una coppa Martini per una presentazione elegante. L’utilizzo della coppa Martini è l’ideale per la presentazione, grazie alla sua forma elegante e allungata, valorizza la schiuma cremosa del caffè e offre un’esperienza di degustazione raffinata.
Se desideri una decorazione extra, aggiungi un topping al cioccolato o cacao in polvere sulla schiuma. Il caffè shakerato è ora pronto per essere gustato in tutta la sua freschezza!
Gustose varianti del caffè shakerato
Questa bevanda dagli ingredienti semplici e il sapore deciso si presta a diverse rivisitazioni e personalizzazioni. Vediamo alcune delle più famose.
Caffè shakerato con alcool
Perfetto se cerchi una variante che aggiunge un tocco vivace. Sono molti i liquori e le creme che si possono utilizzare: tra i più amati ci sono il Baileys e l’amaretto Disaronno, che conferiscono un sapore avvolgente e delicato. Se, invece, desideri spingere ulteriormente sul gusto del caffè prova il nostro liquore al caffè.
La preparazione delle varianti alcoliche del caffè shakerato è semplice: basta aggiungere qualche goccia al composto per arricchirne il sapore.
Caffè shakerato cremoso
Per chi ama una consistenza più vellutata e cremosa, l’aggiunta di panna o latte dona una nota di dolcezza e rende la bevanda ancora più piacevole al palato. Per ottenere una variante con panna o latte, prepara il caffè base e, prima di versare nello shaker, aggiungi un po’ di panna o latte.
Caffè shakerato con gelato
Una variante irresistibile del caffè shakerato è quella con gelato. L’aggiunta di una pallina di gelato al caffè base rende la bevanda ancora più golosa e fresca. Ci sono molte ricette con gelato da provare, con variazioni che includono cioccolato, vaniglia o caffè.
Per realizzare queste ricette con gelato, basta shakerare il caffè base insieme al gelato del gusto preferito e gustare la delizia rinfrescante.
Sei alla ricerca di una bevanda rinfrescante e ancora più golosa? Allora ti consigliamo di approfondire la ricetta della granita al caffè siciliana!